お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

小麦・卵アレルギーのための1歳ケーキ♡

小麦・卵アレルギーのための1歳ケーキ♡
投稿日: 2015年5月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 683
4
author
料理が好きな女の子のママです。娘の小麦・卵アレルギーが発覚してから...
小麦・卵アレルギーの娘にも、
1歳のお誕生日に本人も食べられるケーキを作りたくて考えました!結果、大成功!

材料

  • ゴパン :3枚
  • ヨーグルト :適量
  • いちご :適量
  • たかきびボール :適量

1.ゴパンの型抜き。

小麦粉を一切使わないゴパンで、パンを作って、セルクル型で、10㎝に抜く。3枚同じものを用意する。

2.ヨーグルトの水切り

プレーンヨーグルトもしくは、一歳でも食べられるダノンシリーズのどちらかを、リードクッキングペーパーをざるの上にしき、その上にヨーグルトを入れ、包み水切りをする。2時間以上。ザルの下に水がたまるので、それは
捨てる。

3.組み立て

セルクルで抜いたゴパンの上に、水切りしたヨーグルトを塗り、細かく刻んだ苺をのせ、その上からまたゴパンを置きを2回繰り返す。周りにいちごをトッピング。上には、たかきびぼーるを苺をのせて完成!

コツ・ポイント

ゴパンは、完全にさめてから切ると切りやすく、形も綺麗にまとまります。卵ボーロのかわりに、たかきびを使うとアレルギーっ子でも、可愛くデコレーションしてあげられます!



SNSでシェア
詳しく見る