今日のespresso break【coq1f タルトショコラ】

今日のespresso break【coq1f  タルトショコラ】
投稿日: 2024年2月21日 更新日: 2024年2月21日
閲覧数: 6
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
ペルー産チョコレート、ラズベリージャム、ヘーゼルナッツのシュクレを使用したタルトショコラ。

ヘーゼルナッツクリーム
カシスのメレンゲ
カスタードチュイール
カカオクランブルクッキー
カカオニブ
ラズベリーソース

直径6cmほどの型にタルト生地敷いてます。
まず、この時点でめんどくせー!大きな型で焼き上げて1/10カットすれば楽なんですが…そこをあえて…1人前のミニタルトにするのが、店主の拘りであり変態な所WWW

チョコの生地は濃厚なので、その濃厚さを沢山の要素で引き立てたり、中和させたり、食感をプラスしたり、店主のこだわりの「足し算」が見事に炸裂していきます。
毎度毎度のにやけさせる作戦!!食べ手をいかににやけさせるか…全てはそこ狙いです。

タルト生地は、order入ってから仕上げるので、ナイフでカットすると…「カキン!!」とplateにあたります。生地が泣いてない証拠!!自ずと口に運ぶと、ザクザクです。

からの…espresso!

私にespressoの魅力を教えてくれたバリスタがこんなことを言ってます。

「マイエスプレッソカップの文化」

「マイエスプレッソカップを持ってきてくれた人に対して、程よい緊張感を持ちコーヒーを淹れるようになるのではないかと思う」

粉を挽いて、出来上がるまで…30秒足らず。。。

良いコンディションで淹れるには、細心の注意をはらい…間違いなく美味しい1杯に仕上げると言う思いが込められてる気がします。 
残念なことに、この私のカップで1度だけ…クレマの立たない偽物を出されたことがあります。しかもその方、ロースターでもあります。
完全にespresso舐めてますよねwww

coq1fさんは、お菓子もバリスタもプロなので…いつも安心して頂けます。

私は、この最後のespressoを美味しく頂くために、美味しいスイーツも頂くんです。

和菓子でも、ドラちゃんでも、羊羹でも良いんです。

全ては、美味しくespressoを頂く為に…です!!

ごちそう様でした!!

espresso

espresso

コツ・ポイント

【coq 1f】

住所:兵庫県神戸市中央区下山手通4-7-11
営業時間:11:00~18:00
定休日:月曜


SNSでシェア
詳しく見る