小松菜はよく洗います。
葉と茎と根元に分けます。
鍋に水を入れ、沸騰したら塩をひとつまみ入れます。
小松菜の茎、根元、しめじを入れます。
少し時間をおいて小松菜の葉を入れ茹で上げます。
ザルにあけ、水気を切ります。
合わせ酢を作ります。
酢に、砂糖、塩を入れよく混ぜます。
ご飯に合わせ酢をふりかけ、底側から切るように混ぜます。
うちわで仰ぐとご飯に艶がでますよ。
器に酢飯を丸く平べったく乗せます。
その上に小松菜を花びらと茎、葉のように乗せます。
しめじを脇に飾ります。
サーモンは平べったいそぎ切りにします。
お花の形にした小松菜が引き立つようにサーモンを敷き詰めます。
お花の花弁に錦糸卵を飾り、上にえびっこを乗せます。
カニカマを飾り切りして乗せたり、小松菜の根元を飾り、完成です。
えびっこの代わりにいくらもOKですよ。
錦糸卵は便利な市販のものを販売されていますよ。
100円ぐらいで沢山入って便利だなと思いました。
これから行楽の季節!待ち遠しいですね。
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