お花の形のちらし寿司

お花の形のちらし寿司
投稿日: 2024年2月19日 更新日: 2024年2月19日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お花の形のちらし寿司を作ってみました。

とても喜ばれましたので投稿致しました。

お花の花びらや茎、葉には小松菜を使い、花弁には錦糸卵やえびっこを使いました。

周りの背景にはサーモン、カニカマ、しめじを使いました。

では、ご覧下さいませ。

材料 (4人分)

  • ご飯 :500g
  • :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • :小さじ1
  • 小松菜 :1本
  • しめじ :適量
  • :ひとつまみ
  • カニカマ :2本
  • サーモン(刺身用) :200g
  • 錦糸卵 :適量
  • えびっこ :適量

小松菜はよく洗います。
葉と茎と根元に分けます。

鍋に水を入れ、沸騰したら塩をひとつまみ入れます。
小松菜の茎、根元、しめじを入れます。

少し時間をおいて小松菜の葉を入れ茹で上げます。
ザルにあけ、水気を切ります。

合わせ酢を作ります。
酢に、砂糖、塩を入れよく混ぜます。
ご飯に合わせ酢をふりかけ、底側から切るように混ぜます。
うちわで仰ぐとご飯に艶がでますよ。

器に酢飯を丸く平べったく乗せます。

その上に小松菜を花びらと茎、葉のように乗せます。

しめじを脇に飾ります。

サーモンは平べったいそぎ切りにします。

お花の形にした小松菜が引き立つようにサーモンを敷き詰めます。
お花の花弁に錦糸卵を飾り、上にえびっこを乗せます。

カニカマを飾り切りして乗せたり、小松菜の根元を飾り、完成です。

コツ・ポイント

えびっこの代わりにいくらもOKですよ。

錦糸卵は便利な市販のものを販売されていますよ。
100円ぐらいで沢山入って便利だなと思いました。

これから行楽の季節!待ち遠しいですね。


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