お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ポリポリ食感が最高!!病みつきになっちゃう。切り干し大根ときゅうりのサラダ★

★ポリポリ食感が最高!!病みつきになっちゃう。切り干し大根ときゅうりのサラダ★
投稿日: 2024年2月29日 更新日: 2024年2月29日
閲覧数: 1,312
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • 切り干し大根 :30g
  • きゅうり :1本
  • ホールコーン :1缶
  • :適量
  • A【マヨネーズ :大さじ2
  • 穀物酢 :小さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ1.5
  • 白すりごま :小さじ2
  • 醤油】 :小さじ1

作り方
1.ボウルに切り干し大根を入れ茶色い水が出なくなるまでよく揉み洗いをして、水気を絞りざく切りにする
2.きゅうりは薄い輪切りにして塩をふって揉みこみしんなりしたら水気を絞る
3.ホールコーンはザルに上げて水気をきる
4.ボウルにAを入れて混ぜたら切り干し大根、きゅうり、ホールコーンを加えて和えたら完成

切り干し大根は洗えば洗うほど白くきれいな色になります。
匂いも消えてくるので頑張って洗いましょう。
お好みで茹でたささみや鶏むね肉をほぐして加えるとしっかりおかずにもなりますよ。


SNSでシェア
詳しく見る