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熱々!なめらか豆腐のダイエット天津飯!ふわふわ卵のえびかに玉とフカヒレスープあんかけ

熱々!なめらか豆腐のダイエット天津飯!ふわふわ卵のえびかに玉とフカヒレスープあんかけ
投稿日: 2024年2月15日 更新日: 2024年2月14日
閲覧数: 757
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旨味たっぷり!
天津飯できましたー!

ご飯ちょっとで、とろっとなめらか豆腐たっぷりのヘルシー天津飯です。

とっても美味しいですよー!

材料 (2人分)

  • ご飯 :100g程
  • 【フカヒレスープあん】
  • (市販)フカヒレスープ(濃縮タイプ) :180g程
  • :400cc程
  • 生椎茸(スライスする) :3個
  • えびエキス(えびかに玉用のえびの煮汁) :全量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 【豆腐】
  • 無調整濃厚豆乳 :500ml
  • にがり :6ml程
  • 【えびかに玉】
  • えび(下処理したもの) :12尾程
  • 塩・粗挽き胡椒 :適量
  • 紹興酒 :大さじ2杯程
  • カニ(缶詰) :100g
  • :5個
  • 青大豆(水で戻して下茹でしたもの) :適量
  • 長ネギ(みじん切りする) :2本程
  • ※内、薬味用1/2本程
  • ごま油 :適量

1、耐熱容器に、えび・紹興酒・塩・粗挽き胡椒を入れ、電子レンジで2〜3分加熱する。

2、お鍋に、水・フカヒレスープの素・えびエキス・椎茸を入れて5分ほど煮る。

3、ボウルに、卵を割り入れて溶く→えび・かに・青大豆を加える。

3、ボウルに、卵を割り入れて溶く→えび・かに・青大豆を加える。

※卵は、あまり混ぜ過ぎないように!

4、耐熱容器に、豆腐とにがりを入れて混ぜる→軽くラップをして電子レンジで4〜5分程加熱する。

4、耐熱容器に、豆腐とにがりを入れて混ぜる→軽くラップをして電子レンジで4〜5分程加熱する。

※加熱時間・にがりの量は、諸条件によって異なりますので、調整してください。

5、1人用の鍋に、ご飯と豆腐を入れて、熱々にする→(冷めないように)蓋をして食卓へ!

5、1人用の鍋に、ご飯と豆腐を入れて、熱々にする→(冷めないように)蓋をして食卓へ!

6、手順2のスープを沸騰させ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火を通す。

7、フライパンに、ごま油を入れて熱し、中火で長ネギを炒める→強火にして、手順3の卵と具材をサッと混ぜて流し込み、そのまま30秒程待つ→ざっくり混ぜて全体に火を通す。

※卵に、火を通し過ぎないように!

8、1人用鍋の蓋を取り、えびかに玉とフカヒレスープあんをかける。

長ネギをふりかけ、いただきまーす!


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