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豆腐パックを使って桃の節句の菱餅風雛寿司

豆腐パックを使って桃の節句の菱餅風雛寿司
投稿日: 2024年2月14日 更新日: 2024年2月14日
閲覧数: 847
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
そろそろ「桃の節句」の準備始めましたか♪

今回は豆腐の容器を利用して、雛祭らしい菱餅風の雛寿司を作ってみました。

材料 (3個分)

  • ご飯 :300g
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ半分
  • 青ばたきな粉 :大さじ1
  • 桜でんぶ :大さじ2
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • えび(刺身用) :適量
  • サーモン(刺身用) :適量
  • ブロッコリー :適量
  • 紅生姜 :適量

ボールに酢、砂糖、塩を入れよく混ぜ、合わせ酢を作ります。

温かいご飯に合わせ酢をかけ、ご飯を底から切るように混ぜます。

うちわで仰ぎ、艶を出します。

3等分に分けます。

青ばた酢飯、白酢飯、桜でんぶ酢飯を作ります。

青ばた酢飯は、酢飯に青ばたきな粉を混ぜて作ります。
※青ばたきな粉は青大豆(青ばた豆)を使用した、淡い緑色のきな粉です。

白酢飯はそのままです。
桜でんぶ酢飯は、酢飯に桜でんぶを入れて混ぜて作ります。

取り置きしておいた3個入り豆腐のパッケージです。
サッと水を通し、よく水を切っておきます。

菱餅の順番に仕上げたいので、ひっくり返した時に上がピンクになるようにしたいので、桜でんぶの酢飯を最初に詰めます。
(菱餅の順番は一般に下から緑、白、赤)

次に白酢飯を詰めます。
最後に1番下になるように青ばたきな粉酢飯を入れます。

青ばたきな粉は黄色に映ってしまいましたが、実際は鶯色です。

器にひっくり返すとこんな感じになりますよ。

錦糸卵を乗せ、紅生姜、レンチンしたブロッコリー、えび、サーモンを飾ります。

(錦糸卵は、卵を割り砂糖を入れてよく混ぜフライパンで薄く焼き、せん切りにします)

ちなみに盛り皿は、お刺身を買った時に、素敵と思いよく洗って乾かして取り置きしていたものです(^○^)
使って活かす!

コツ・ポイント

もう来月は桃の節句の時節ですね。

豆腐パックを使って菱餅風雛寿司いかがでしょうか。

ご参考になりましたら幸いです。


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