ボールに酢、砂糖、塩を入れよく混ぜ、合わせ酢を作ります。
温かいご飯に合わせ酢をかけ、ご飯を底から切るように混ぜます。
うちわで仰ぎ、艶を出します。
3等分に分けます。
青ばた酢飯、白酢飯、桜でんぶ酢飯を作ります。
青ばた酢飯は、酢飯に青ばたきな粉を混ぜて作ります。
※青ばたきな粉は青大豆(青ばた豆)を使用した、淡い緑色のきな粉です。
白酢飯はそのままです。
桜でんぶ酢飯は、酢飯に桜でんぶを入れて混ぜて作ります。
取り置きしておいた3個入り豆腐のパッケージです。
サッと水を通し、よく水を切っておきます。
菱餅の順番に仕上げたいので、ひっくり返した時に上がピンクになるようにしたいので、桜でんぶの酢飯を最初に詰めます。
(菱餅の順番は一般に下から緑、白、赤)
次に白酢飯を詰めます。
最後に1番下になるように青ばたきな粉酢飯を入れます。
青ばたきな粉は黄色に映ってしまいましたが、実際は鶯色です。
器にひっくり返すとこんな感じになりますよ。
錦糸卵を乗せ、紅生姜、レンチンしたブロッコリー、えび、サーモンを飾ります。
(錦糸卵は、卵を割り砂糖を入れてよく混ぜフライパンで薄く焼き、せん切りにします)
ちなみに盛り皿は、お刺身を買った時に、素敵と思いよく洗って乾かして取り置きしていたものです(^○^)
使って活かす!
もう来月は桃の節句の時節ですね。
豆腐パックを使って菱餅風雛寿司いかがでしょうか。
ご参考になりましたら幸いです。
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