①じゃがいもは電子レンジで加熱し、つぶして冷ます。
②玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで加熱し、冷ます。
③ハムは細かく切る。
④ビタミンちくわは切り込みを入れる(下まで切らないように)。
⑤じゃがいも、生おから(じゃがいもと同量)、玉ねぎ、ハムをボウルに入れ、マヨネーズ(適量)と塩コショウを入れ混ぜる。
※このまま食べれば、おからサラダです。
切り込みを入れたちくわに具をしっかり詰める。
(私は食品用手袋をはめ、手で詰めます)
片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼けば完成!
(ちくわが長いままだと、かなりのインパクトがありますが、食べやすいように切ります)
※具が残った場合、カレー粉を少し足して混ぜ、餃子の皮で包んで焼けば、もう一品に。
今回使ったのは、こちらの商品です。
紀文「ビタミンちくわ」
宮田とうふ工房「うの花」
どちらもお財布に優しい食材ですね。
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