★まだまだ寒い。あんかけでポカポカ。豚肉と白菜の五目あんかけ★

★まだまだ寒い。あんかけでポカポカ。豚肉と白菜の五目あんかけ★
投稿日: 2024年2月23日 更新日: 2024年2月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 豚バラ薄切り肉  :250g
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ1.5
  • 白菜 :120~150g
  • 椎茸 :4個
  • うずらの卵【水煮】 :6~8個
  • 人参 :1/3本
  • B【水 :200ml
  • オイスターソース :小さじ3
  • 醤油 :小さじ2
  • 片栗粉】 :小さじ2.5
  • 顆粒中華だし :適量
  • ごま油 :適量

作り方
1.豚肉を広げて長さ5等分に切りAを揉みこんでおく。
2.白菜は2cm四方に切り、椎茸は軸を落として薄切り、人参は細切りにする。うずらはザルに上げて水気を切っておく
3.Bを合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱し豚肉をほぐし炒めたら白菜、椎茸、人参を加えて炒める。
5.うずらとBを加えたら2~3分とろみが付くまで混ぜる。
6.中華だしで味を調えて完成。

ホカホカご飯にたっぷりかけて五目丼にしても、あんかけのおかずとしてもOK。
野菜はお好みで黄色や緑を追加しても色合いが綺麗になりますよ。
まだまだ寒い日が続きます。あったかいご飯で栄養を付けましょう。


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