お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンチンで簡単!小松菜たっぷり混ぜご飯♡

レンチンで簡単!小松菜たっぷり混ぜご飯♡
投稿日: 2024年2月9日 更新日: 2024年2月9日
閲覧数: 659
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
レンチンを使って小松菜を細かく刻んで作る混ぜご飯ですが、あれこれ具材を足しながら仕上げてみました。

我が家ではとても「美味しい」天かすのサクサク感が絶妙!と好評だったので、ご参考になりましたらと思い投稿致しました。

では、ご覧くださいませ。

材料 (3人分)

  • ご飯 :450g
  • 鰹だし(顆粒) :小さじ1
  • 小松菜 :1本
  • 福神漬け :大さじ1
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • 天かす :大さじ1

①小松菜は水洗いします。
茎と葉に分けて細かく切ります。

茎側だけを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒ぐらいレンチンします。
時間は調整して下さい。

②温かいご飯に、鰹だしを混ぜます。①を加え混ぜます。

③耐熱容器によく混ぜた卵に砂糖を入れレンチンします。
電子レンジ600Wで40秒ぐらいだと思いますが、時間は調整して下さい。
箸で炒り卵に仕上げます。

④小松菜の葉側も耐熱容器に入れレンチンします。
20秒ぐらいです。時間は調整して下さい。

⑤②に福神漬け、③の炒り卵、天かすを加え混ぜます。
福神漬けの汁も少し加えると美味しいですよ。

⑥器に盛り付けます。

コツ・ポイント

今回の小松菜に合わせる具材は、主に冷蔵庫にあるものでささっと作りました。

合わせる具材は、ツナ、炒めたウインナーなども合いますよ。

是非、お試し下さいませ。


SNSでシェア
詳しく見る