市販のつぶあん(またはこしあん)
黒ゴマ
ライスペーパー(小)
ごま油(あんこに小さじ1杯加える。残りは揚げる時に使う)
を準備する。
*家では炒った黒ゴマを使っていますがもう一度炒ります。
熱を加えたごまは香りがいいです。
ほうろくという道具を使っています。
フライパンで油をひかずに熱を加えてもできます。
すり鉢で細かくする。
*簡単にすりごまを使ってもOKです。
つぶあん、こしあんどちらでも。
鍋に水とあんこを入れて焦がさないように練る。
すりごまとごま油(小さじ1)を加えて混ぜる。
中華あんを丸める。
1個25gくらいにすると8個できる。
ライスペーパーを湯でもどしてその上に中華あんを置く。
中華あんをライスペーパーで包む。
フライパンにごま油を温めて、きつね色になるまで両面を焼く。
器に盛り付けてできあがり。
あんこを鍋で練る時は焦がさないように弱火にします。
ごま油で焼くときはパリパリになるよう焼くとおいしいです。
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