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ゆり根とベーコンのリゾット(白子、アボカド、蓮根)パコラ添え

ゆり根とベーコンのリゾット(白子、アボカド、蓮根)パコラ添え
投稿日: 2024年2月12日 更新日: 2024年2月12日
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ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
買い物で見つけた、1株/100円のゆり根。

通常の値段が判らない癖に、100円と言うだけでカートに…。

MOWその瞬間から、リゾットに仕立てると決めてるじじい。。。

何時もの閃きからの、商品開発と言うか、ただ食べたいだけなんですけど…。

そのリゾットと閃いた瞬間から、鱈の白子のパコラを添えると決めてしまうせっかちなじじい。

私のリゾットは、野菜と米が1対1の割合。

エリンギ、玉ねぎ、人参、ゆり根、ベーコン、ニンニク。

ゆり根は、半分形のまんま素揚げしてトッピングで使います。

米は、バスマティライス。

オリーブオイルで野菜を炒めたら、バスマティライスを加え軽く炒めます。

ブイヨンを注いで、海老塩、ブラックペパーを加えアルデンテに炊き上げます。

パルメザンと海老塩、黒コショウで味を調えます。

白子、アボカド、蓮根をパコラにします。

エリンギは、グリエ!!スナップビーンズは、塩茹で!!ゆり根は、素揚げして軽く塩をします。

リゾットをセルクルで盛り付けて、ゆり根、グラナ・パダーノとからすみ玉子、ブラックペパーを散らします。  
パコラ、スナップビーンズ、エリンギを添えます。

それと、リゾットに少しビーツを飾ってます。

ゆり根うんまい!! ベーコンの香りとバスマティライスの香りがたまらない…。

食欲を刺激する匂いです。白子のパコラも、予想通りのお味。ねっとり絡まる美味しさ。

アボカドも蓮根も負けては、いません!!にやけながら、完食です。

料理は、頭の中で美味しさがimage出来るものと、そうじゃ無い意外な組み合わせで美味しい時もあります。 
今回は前者です。image通りの美味しさ!!

煮崩れにくい、ロングライス(バスマティライス)の方が、リゾットには向いてます!!

blueのプレートは、Limogesです。

ベーコン、ニンニク、玉ねぎ、人参、ゆり根

ベーコン、ニンニク、玉ねぎ、人参、ゆり根

エリンギ

エリンギ

ゆり根(素揚げ用)

ゆり根(素揚げ用)

リゾット

リゾット

パコラ 白子

パコラ 白子

パコラ アボカド

パコラ アボカド

パコラ 蓮根

パコラ 蓮根

エリンギグリエ

エリンギグリエ

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