作り方
1.鶏肉は全体をフォークで刺してAを揉みこんで30分以上おく。
2.鶏肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り片栗粉をまぶして余分な粉は落とす。
3.フライパンに油を多めに入れて熱し、鶏肉の皮面から両面3分ずつこんがり焼き色がつくまで焼く。
4.鍋にBを入れて火にかけ沸騰したらCと長ネギ、にんにくを入れ、再度沸騰したら鶏肉を入れて弱めの中火で10分ほど時々返しながら煮込む。
5.鶏肉を食べやすく切ったらサラダ、ご飯と盛り付け残ったタレをかけて完成。
後から煮込むので揚げるときはこんがりとする程度でOK。
照り焼きのたれは片栗粉でとろみが付いて焦げやすいので火加減に注意しながら煮込んでください。
鶏肉は細かく切ってご飯に混ぜ合わせおにぎりにしても美味しいですよ。
お好みでマヨネーズ、七味、柚子胡椒、辛子、山椒で味変を楽しむのも。
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