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具なしおにぎりのお供!野菜とカルシウム補給

具なしおにぎりのお供!野菜とカルシウム補給
投稿日: 2024年2月7日 更新日: 2024年2月7日
閲覧数: 428
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おにぎりランチ!
不足なカルシウムと野菜も美味しく補給します。

具なしのおにぎりを作り、明太子・生姜の味醂味噌漬け・ごぼうの味醂味噌漬け、そして、煮干し入りれんこんのきんぴらと共にいただきまーす!
煮干しの出汁も出るし、ピリッと甘辛味の煮干しも美味しいですよー

材料 (2人分)

  • 生姜の味醂味噌漬け :適量
  • ごぼうの味醂味噌漬け :適量
  • 明太子 :適量
  • れんこん :8センチ程
  • 人参 :1/2本程
  • 食べる煮干し :適量(10尾程)
  • 鷹の爪 :2本
  • ごま油 :適量
  • ★粉末かつおぶし :大さじ1杯程
  • ★ザラメ :小さじ2杯程
  • ★醤油 :大さじ2杯程
  • ★味醂 :大さじ1杯程
  • ★酒 :大さじ3杯程
  • 黒ごま :大さじ1杯程
  • 酢(酢水用) :1滴

1、れんこんの皮を剥き、薄切りして、5分程酢水にさらす→サッと洗い流し、水気をきる。

2、人参の皮を剥き、千切りする。

2、人参の皮を剥き、千切りする。

3、フライパンに、ごま油と切り込みを入れた鷹の爪を入れて熱し、れんこん・人参・食べる煮干しを加えて炒める→材料★を加えて、汁気がなくなるまで炒める→黒ごまを加えてサッと炒める。

3、フライパンに、ごま油と切り込みを入れた鷹の爪を入れて熱し、れんこん・人参・食べる煮干しを加えて炒める→材料★を加えて、汁気がなくなるまで炒める→黒ごまを加えてサッと炒める。


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