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★煮込んで作るからジューシーで柔らか。豚バラ肉の生姜焼き★

★煮込んで作るからジューシーで柔らか。豚バラ肉の生姜焼き★
投稿日: 2024年2月19日 更新日: 2024年2月19日
閲覧数: 1,618
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :400g
  • A【酒  :大さじ2
  • みりん】 :大さじ2
  • 長ネギ :1本
  • 生姜(大) :1個
  • B【水 :100ml
  • 顆粒鶏ガラだし】 :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • キャベツの千切り、マヨネーズ :お好み量
  • こめ油 :適量

作り方
1.豚肉を広げ長さ3等分に切ったらAを揉みこんでおく
2.長ネギは小口切り、生姜は千切りにする
3.フライパンにこめ油、長ネギ、生姜を入れて香りが出るまで炒めたら
豚肉を入れてほぐし炒める
4.豚肉の色が変わり始めたらBを加えて蓋をし10分煮込む
5.砂糖を加えて全体になじませたら醤油を加えて強火で汁気が半分ほどに
なるまで炒めたらキャベツ、マヨネーズと盛り付けて完成

とある食堂の特番で煮込んで作っている豚の生姜焼きを見ました。
ほーなるほどってことで煮込んで作ってみました。味付けはこってり甘めな仕上がりにして
ご飯にも野菜にもバッチリ合う味付けに‼マヨネーズを付けるとこれまた病みつき‼
お好みで辛みをプラスしても。


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