お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

舞茸弁当の箸休め!さっぱり美味しい舞茸マリネ

舞茸弁当の箸休め!さっぱり美味しい舞茸マリネ
投稿日: 2024年2月6日 更新日: 2024年2月6日
閲覧数: 659
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
大きな舞茸を買いましたー!
本日は、舞茸づくし弁当です。

定番の舞茸の炊き込みご飯・舞茸の天ぷら・舞茸と帆立のピリ辛甘辛煮に、箸休めとして簡単な舞茸のノンオイルマリネを添えました!

さっぱり味で食感も良く美味しいですよー!

材料 (2人分)

  • 舞茸 :適量
  • お好みの合わせ酢(簡単に昆布だし入りの新生姜漬けの素を使用) :適量

1.舞茸を適当な大きさに手でさく。

1.舞茸を適当な大きさに手でさく。

2.耐熱容器に舞茸を入れる→舞茸がかぶるくらいの水を加える→電子レンジで2分ほど加熱する→お湯をきり、粗熱をとる。

※加熱時間は調整してください。

3.ひたひたに合わせ酢を注ぎ入れ、1時間程漬け込む。

4.マリネ液がご飯等に染みないように重箱にお猪口を入れて、舞茸マリネを詰める。

4.マリネ液がご飯等に染みないように重箱にお猪口を入れて、舞茸マリネを詰める。


SNSでシェア
詳しく見る