小松菜はよく洗い5cmぐらいに切り揃え、茎と葉に分けておきます。
フライパンを熱し、バターを入れ、小松菜の茎を加えて軽く炒めます。短冊切りにしたベーコンも入れ混ぜます。
小麦粉をまぶします。
かき混ぜながら牛乳を少しずつ入れていきます。
コンソメを入れよく溶かします。生クリームを入れよく混ぜます。
最後に小松菜の葉を入れ塩胡椒で味を調えます。
器に盛りつけ完成です。
まだまだ寒い時節ですのでとろみのあるクリーム煮は身体が温まって良いですよ。
日本食品標準成分表によると、小松菜の100gあたりのカルシウム量は牛乳よりも豊富ですので、毎日の食卓で美味しく食べたい野菜ですね(^o^)
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