色が鮮やかになるのでこの一手間は肝心です♪
お味はお好みですが、ご飯に混ぜるので色は薄く、出汁の旨味と砂糖の甘みは濃いめに付けました。
この時に蕗と筍の香りがいっぱいです♪
自分で煮ることもありましたが、普通に買ってきた油揚げでは破けてしまう事が多くて、最近は気に入った物を買って来て使うようになりました。
ちなみにこの笠間稲荷の味付けあげは抜群に美味しいです。
蕗を下茹でする前に板ずりと言って、まな板の上で塩を振り、ゴロゴロしてから茹でると緑が鮮やかに出ます。
具材は煮すぎずに、食感や香りが残る程度に煮て煮汁を含ませてください。
紅ショウガは出来ればピンクの物が春らしくて良いと思います♪
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