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もみ菜!海鮮丼や刺身のつま(褄)・ぬか漬け・おひたしに!

もみ菜!海鮮丼や刺身のつま(褄)・ぬか漬け・おひたしに!
投稿日: 2024年2月3日 更新日: 2024年2月3日
閲覧数: 297
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つま(褄)といえば、代表的な大根の根や大葉ですが、今回は、葉大根(もみ菜)を生で添えてみました!

毛茸が少なく柔らかなのにシャキッと食感、
色も鮮やかで美しい、
そして、ほのかな特有の風味や苦みが、つま(褄)としても優れもの。美味しいですよ〜!
(ビタミン等の栄養豊富です)

※通常、我が家では、ぬか漬けやお浸しに使います。

材料 (2人分)

  • 葉大根 :適量
  • ※つま(1〜2株程)
  • ※ぬか漬け(1〜2株程)
  • ※おひたし(5〜6株程)
  • 天然塩(ぬか漬け・おひたし用) :適量

【海鮮丼や刺身のつま(褄)】

【海鮮丼や刺身のつま(褄)】

1、洗う。
2、水分をしっかり拭き取る。
3、海鮮丼や刺身に添える。

【ぬか漬け】

1、洗う。
2、軽く塩をすり込む。
3、ぬか床に漬ける。
※2日程漬けると美味しくなります。
4、ぬかを洗い流し、水気をきり、お好みのサイズに切る。
(そのまま食べても美味しいですが、納豆に混ぜても美味しいです)

【おひたし】

1、洗う。
2、少量の塩を入れたお湯で茹でる。
3、冷たい水で冷やし、水気を絞る。
4、お好みのサイズ切る。
(お醤油や鰹節等をかけて食べます)


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