★ラムダークたっぷりがおすすめ。ラムバターケーキ★

★ラムダークたっぷりがおすすめ。ラムバターケーキ★
投稿日: 2024年2月12日 更新日: 2024年2月12日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (20×8×6cmのパウンド型 1台分)

  • A【薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー】 :小さじ0.5
  • 無塩バター :95g
  • グラニュー糖 :90g
  • 溶き卵 :2個分
  • ラム酒(ラムダーク) :大さじ2

・バターは常温に戻しておく

作り方
1.Aは3回ふるいにかける
2.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜたら
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
3.溶き卵を加えてしっかり混ぜたらAを加えて粉けがなくなるまで
よく混ぜる
4.ラム酒を加え混ぜたらオーブンシートを敷いた型に流し
ヘラで表面を馴らしたら中央を凹ませるように両端に生地を馴らす
5.170度のオーブンで15分焼きいったん取り出して縦に1本切り込みを入れ
再び同じ温度で20~25分焼いたら粗熱を取って完成

バターたっぷりでコクのある濃厚な味。
多めに入れたラムダークで大人の香りと味わいに。
ラムダークはスーパーなどでお菓子用の材料のところにあると思います。


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