・強力粉部分は薄力粉に変更してもOK。その時は薄力粉44gで作ってください。
・オーブンを200度で予熱しておく。
作り方
1.型に刷毛で溶かしバターを塗っておく(バターは10~15g)。
2.さつま芋は所々皮を剥いてシリコン容器などに入れて600Wの電子レンジで6~7分(串を刺して柔らかくなるまで)加熱する。
3.ブラウンバターを作る。鍋にバターを入れて火にかけ琥珀色になって黒いつぶ粒が鍋底に沈んだら火を止めてザルで濾す。
4.ボウルに卵白、三温糖、塩、水あめを入れて混ぜる。
5.Aを振るい入れゆっくりと全体が馴染むまで混ぜる。
6.3のブラウンバターを全量加えて滑らかな生地になるまで混ぜる。
7.ラップをかけて冷蔵庫で1時間休ませる。
8.さつま芋は1~1.3mm幅の角切りにする。
9.7の生地を取り出して少し滑らかになるまでヘラで混ぜたら絞り袋に入れる。
10.型の高さ0.8mm~0.9mmになるように絞りだし、さつま芋をトッピングする。
11.200度で予熱が終わったら温度を190度に下げて15~17分焼く。
12.型から取り出して冷ましておく。
13.小鍋にBを入れて弱火にかけたら鍋を揺らしながら砂糖を溶かす(この時ヘラで混ぜないようにしてください)。
14.Bが黄色くなってきたら鍋を揺らして琥珀色になってくるのを待ちます。
15.刷毛でBをフィナンシェの表面にたっぷりと塗っていきます。塗ったらすぐにごまを散らす。
16.表面の飴が固まったら完成。
仕上げに塗った飴がパリパリ!!アーモンドの香りバッチリです。
フィナンシェの型はダイソーでアルミのものを使いました。
思っていた以上に膨らんでしまい型からはみ出すものも出てしまいました。
ダイソーのものを使うときは0.5~0.7mm高さに絞りだすと綺麗になると思います。
プレート状になっている型の場合は0.8~0.9mm高さでいいと思います。
Bは少しの時間でカチカチに固まってしまいます。
洗うときは水を入れて火にかけ溶かしながら洗ってください。
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