★バランスよく栄養たっぷり。野菜と茄子の5品目サラダ★

★バランスよく栄養たっぷり。野菜と茄子の5品目サラダ★
投稿日: 2024年2月9日 更新日: 2024年2月8日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • ピーマン :2個
  • 水菜 :70~80g
  • 大根 :50g
  • 青ネギ :3本
  • こめ油 :適量
  • A【ごま油 :大さじ2
  • 穀物酢 :大さじ1.5
  • 醤油 :大さじ1
  • ゆず胡椒】 :小さじ0.5~1

作り方
1.茄子はヘタを切り落とし縦6等分のくし形に、ピーマンは縦半分に切ったら種を取り除き縦4等分にする。水菜は5㎝幅、大根はピーラーでリボン状にスライスして水菜と合わせて冷水につけておく。青ネギは斜め薄切りにして水にさらしておく。
(5分したら大根と水菜、青ネギをザルに上げて水気を切っておく)
2.フライパンにこめ油を熱して茄子とピーマンを入れて焼きつけて取り出す
3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ大根、水菜を和えて皿に広げる。次に茄子とピーマンを入れて和えてのせる。最後に青ネギを和えてのせ、残ってるAを回しかけて完成

ピーマンはしし唐や万願寺唐辛子に変えても美味しいです。
お好みで身体を温めてくれる生姜の千切りをAに加えると香りもよくなります。


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