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お得な切り落としなのに贅沢気分!トロ部分たっぷりカンパチの笹寿司!このつけダレが合う!

お得な切り落としなのに贅沢気分!トロ部分たっぷりカンパチの笹寿司!このつけダレが合う!
投稿日: 2024年1月29日 更新日: 2024年1月29日
閲覧数: 2,147
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
スーパーでカンパチの切り落とし(冷凍/お刺身用)がお得な価格で売っていたので、まぁ、何に使っても良いと思い買ってました。

解凍して、びっくり!
(トロ部分もたっぷり入っていました)
食べて、びっくり!
(身が締まっていて食感がよく、特にトロ部分はサラッとした脂がたっぷりのっている)

ワサビ醤油ではなく、薬味タレで頂きまーす!
カンパチとよく合います、美味しいーー
手巻きにしても美味しいーー

この薬味ダレは、大根サラダにかけても美味しいですよ。

切り落としでも笹の葉を敷くと、美味しそうに見えます。また、食卓にお花を活けて華やかに!
(この寒い1月末なのに、庭で健気に咲いていた薔薇を活けました)

材料 (2人分)

  • カンパチ切り落とし ※鹿児島県産/お刺身用/冷凍/真空パック品 :400グラム
  • ★みじん切り長ネギ(新鮮で泥付き、柔らかいもの) :1本
  • ★みじん切り生姜 :適量(多め)
  • ★醤油 :大さじ2杯程
  • ★みりん :大さじ1杯程
  • ご飯 :適量
  • 合わせ酢(昆布だし入り・黒酢入り) :適量
  • 笹の葉 :4枚
  • 三つ葉 ※彩りに使用 :適量

1、材料★を混ぜ合わせ、つけタレを作る(1時間程漬け込む)

1、材料★を混ぜ合わせ、つけタレを作る(1時間程漬け込む)

2、ご飯と合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る(粗熱をとる)

3、カンパチを解凍する。

3、カンパチを解凍する。

右側:トロ部分

4、器に笹の葉を敷き、酢飯を詰める→カンパチをのせる→三つ葉を添える。


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