手作りパン講座(タッパーで混ぜるだけのパン)サードプレイスPORT
2024年1月28日
マリアージュの流れで、のんちゃんの手作りパン講座を受講してきました。
あたいは、一応製菓衛生士で、一通りパンも作った事ありますが…こねるのが嫌いなのでホームベーカリーにお任せか、1次発酵までお願いして、成形、2次、焼成のみを自分で…と言うのが楽ちんなので、タッパーで生地を作ると言う夢のような裏技を見たくて参加しました。
昔のパン職人さんが見たら、馬鹿野郎と怒鳴られそうな内容ですWWW
日々のパン・のんちゃんが講師で、ドデカフォカッチャ と ドデカパンピザ風を実演で作る所を見て焼いているうちに、用意されたタッパーウエアに強力粉、塩、ドライイースト、水を加えてスプーンでこねこね!!
そのこねこねのコツを伝授してくれます。
知識のある人は(あたいですが…)しっかり捏ねないと、グルテン出ないやんと思うんですが、出なくてもそこそこのパンに仕上がるし、頑張ればいい生地が出来ますよと言うstance。
良くパンの初心者用の本に書いてある、100回しっかり捏ねなさいとは、言わないのが…とりあえず取り組みやすい流れかなあと思いました。
冷蔵庫で低温発酵8時間、粉を多めにかまして、三つ折り、ピケ、オリーブオイル、ローズマリー。
200°Cで18分と言う流れ。味見しましたが、焼きたては美味しい!!高さも倍くらいに膨らんでいて朝食のパンには、ピッタリだと思いました。最低限の材料なので、美味しく頂ける期限が短いのは仕方ないと思いますが、前日に食べ切りサイズを作り、翌朝焼きたてを完食するサイクルを上手く回せば苦にならない様に思います。
このstyleは、日々のパン、代表の吉永麻衣子が一人でも多くの方に「ごはんを炊くような気持ちで、もっと手軽にパン作りを楽しんで欲しい」と言う思いから発したそうです。
通常のパン作りでも翌日には固くなるし、手間を掛けて作っても同じだし、考え様によってはこのstyleの方が、賢い様な気がします。
もう1つは、pizza風。
これも全く同じ生地で、平たく延ばして、オリーブオイル、ピケ、ケチャップ、ちりめん、ウインナー、ブロッコリー、シュレッドチーズをONして焼くだけ。昔ピザ生地仕込んでましたが、全く同じ流れです。
生地の固さを調整すれば、ハードタイプもソフトタイプも可能です。
これも、焼きたてうんまい!!低温発酵の生地は、伸ばすのも楽な様です。
何だか、パンは仕込むのしんどいと思い込んでいたのが、消え去った講座でした。
パンの事を知り尽くして、要らないものを切り捨てて、必要なものだけで作ったパン。凄いと思いました。きっちり基本を押さえたパン作りだと工程が多く、材料も多く…ハードルが高すぎで、私も!となる確率が低い様な気がします。
私も毎朝、フルーツとヨーグルトの生活ですが、これなら…明日パンしようかと思ったら仕込んで、朝焼きたても苦にならず出来そうです。
いろんな知識で、頭がガチガチになってる事が多い世の中、上手くほぐすのも手段だなあと思うパン講座でした。
のんちゃんのtalkも主婦目線で判りやすく、また違うの受けようと思う人多いと思いました。
充実の休日でした!!
2024年1月28日
昨日のパン教室からの続き。
今朝のタッパーの生地…蓋を押し上げそうな勢いでした。
昨晩ガス抜きしたんですが、生きてますよ、こいつWWW
打粉多め、ディンプル、オリーブオイル、海老塩、Freshローズマリーぱらり…。
で、200°Cで温めてたオーブンにイン。待つ事20分。
パン焼けたで〜!
誰も居ないので、自分で…。
やったぁ~!半分頂きました。
うんまい、海老塩いい仕事してます。
ご飯を炊くようにパンを焼こうと言う取り組み、ご飯20分で炊けませんから〜!
パンの勝利です。
Spoonで、タッパーの生地、適当に混ぜただけですよ~ !
5分位かなあ…ほんま、驚きです。
何だか良い朝のstartです!!
サークルに三つ折りを詰めて…
打粉多め、ディンプル、オリーブオイル、海老塩、Freshローズマリーぱらり
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