★白飯が止まらない!!炒め納豆★

★白飯が止まらない!!炒め納豆★
投稿日: 2024年2月2日 更新日: 2024年2月2日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • A【酒 :大さじ1.5
  • チューブにんにく】 :大さじ1
  • 長ネギのみじん切り :1本分
  • 小粒納豆 :2パック
  • 醤油 :大さじ2
  • コチュジャン :小さじ1
  • 顆粒かつおだし :適量
  • こめ油 :適量
  • レタス、青ネギの小口切り、ブラックペッパー :お好み量

作り方
1.ひき肉にAを揉みこんで20分ほどおく。
2.フライパンにこめ油を熱して長ネギを全て入れて香りが出るまで炒めたら、ひき肉を入れてほぐしながら8分程度火が入るまで炒める(はっぷん×、はちぶ〇です)。
3.納豆を加えたら強火にして納豆を潰さないようにサッと炒め、鍋肌から醤油とコチュジャンを加えて手早く炒め、顆粒かつおだしで味を調える。
4.ちぎったレタスの上にのせ青ネギの小口切り、ブラックペッパーをトッピングしたら完成。

マヨネーズを油の代わりに使うとコクがプラスされます。
シンプルな味がいい方は顆粒かつおだしを塩こしょうに変えてください。
納豆の無限さを感じる1品です。
コチュジャンはなしにしてもOK。お好みで使ってみてください。


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