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★口の中でとろけるバタークッキー★

★口の中でとろけるバタークッキー★
投稿日: 2024年2月1日 更新日: 2024年2月1日
閲覧数: 2,290
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (マフィン型12~13個分)

  • ★バター :40~45g
  • バター(室温に戻しておく) :120g
  • グラニュー糖 :75g
  • アーモンドプードル :40g
  • :2g
  • 卵黄 :2個分
  • 薄力粉 :130g

作り方
1.ブラウンバターを作る。鍋に★のバターを入れて火にかけ琥珀色になって黒いつぶ粒が鍋底に沈んだら火を止めてザルで濾す
2.ボウルにバターを入れてしっかり練ったらグラニュー糖を加えてザリザリっとした感触がなくなるまで混ぜたら、ハンドミキサーに替えてバターが白くフワフワになるまで泡立てる
3.アーモンドプードルと塩を合わせて振るい入れゴムベラで混ぜる
4.ブラウンバター30g、卵黄の順に入れてその都度よく混ぜる
5.薄力粉を振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら絞り袋に入れる
6.マフィン型に高さ1㎝程になるように円を描きながら絞り入れ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
7.オーブンを150度に温める
8.生地を取り出して指で表面を整え35分焼く
9.型ごと冷ましたら型から外して完成

しっかり冷ますとサクッホロっとした食感。
マフィン型に直接絞り入れてもいいですがカップを敷いて使ってもOK。


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