味と食感を楽しむ!簡単美味しい混ぜ寿司の裏巻きいなり!

味と食感を楽しむ!簡単美味しい混ぜ寿司の裏巻きいなり!
投稿日: 2024年1月21日 更新日: 2024年1月20日
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普通のいなり寿司は美味しいですが、
油揚げをひっくり返して作るいなり寿司は、なんとも言えない美味しさ!

口に入れた瞬間、味が染みていて柔らかくふわっとした油揚げの口当たり・舌触りが最高です!
そして、中には、酢飯にひじき煮を混ぜた混ぜ寿司を詰めているので、酢飯だけとは違った食感と味を楽しめます!
美味しいですよー!

※今回、彩りよく可愛らしく丸型オープンいなり寿司です。

材料 (裏巻きいなり寿司6個分)

  • 【市販】味付き油揚げ(いなり寿司用) :6枚
  • ご飯 :適量
  • 合わせ酢(昆布だし・黒酢入り) :適量
  • ★ひじき :1握り程
  • ★れんこん(5ミリ角) :2センチ程
  • ★人参(千切り) :3センチ程
  • ★油揚げ(5ミリ角) :1/2枚程
  • ★みりん・酒・醤油 :各大さじ1杯程
  • ★本つゆ・きび砂糖 :各小さじ1杯程
  • ★粉末かつおぶし :適量
  • 小松菜の葉 :6枚程
  • ※盛り付け用

1、お鍋に材料★を入れ、材料がひたひたにかぶるくらいの水を加えて汁気がなくなるまで煮る。

1、お鍋に材料★を入れ、材料がひたひたにかぶるくらいの水を加えて汁気がなくなるまで煮る。

2、ご飯に合わせ酢を加えて混ぜ、残っている汁気を絞ったひじき煮を加えて混ぜる。

2、ご飯に合わせ酢を加えて混ぜ、残っている汁気を絞ったひじき煮を加えて混ぜる。

3、味付き油揚げの汁気を軽く絞り、ひっくり返して、手順2を詰める。

3、味付き油揚げの汁気を軽く絞り、ひっくり返して、手順2を詰める。


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