spicecurry探訪 145/200 Hyper!!『MALABAR KITCHEN』

spicecurry探訪 145/200 Hyper!!『MALABAR KITCHEN』
投稿日: 2024年1月22日 更新日: 2024年1月22日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
今日のお外lunchはマラバルキッチン(MALABAR KITCHEN)。

1週間前にDosaを頂いて、劇的に美味しかったので今日は…biryānīを頂きました。

biryānī(ビリヤニ)      
インド亜大陸のムスリムにその起源を持つ混ぜご飯料理で、スパイスと米(通常はバスマティ米)、肉、魚、卵や野菜などから作る米料理である。同じ米料理であるプラオ(ピラフ)とビリヤニとの違いは、プラオは生の米を炒めて魚介・野菜などの具材(生か軽く炒める程度)とスープと合わせて炊き込むのに対して、ビリヤニは原則として半茹でにした米と、別途調理された具材を合わせて炊き込む点にあります。

前回と同じLive感のあるカウンターの席。 
Dosaを焼いてる様子や、ビリヤニのメイク映像を見ていました。
オーダーは、野菜のビリヤニとTAJ MAHAL。
速攻、TAJ MAHAL飲み干したら…あて(パパド)が出てきましたWWW
あたいの飲むのが早いのか…パパドを買いに行ってたのか(笑)。
然も、グラス…あったかだったWWW 
冬で寒いからかWWW
TAJ MAHALは美味かったので、とりあえず「良し」。

バスマティは、1人前づつ取り分けて、冷蔵ストックしている様でで、レンチンしてフライパンで合わせてました。ダル、ライタ、サラダがONされてます。

見てたら、チャチャッと作ってましたが…美味しい!!流石です。
インド人もビックリ!!いえいえ、インド人ですWWW

チャチャッとbiryānī ほんま美味しかった。
ちょっと研究して作れるようになりたいです!!

ダル、ライタ、サラダと共に、完食!!まあまあのvolumeでした。

ごちそう様でした、namaste !!

バナナの葉っぱ…フェイクですよWWW

バナナの葉っぱ?fakeです(笑)

バナナの葉っぱ?fakeです(笑)

TAJ MAHAL

TAJ MAHAL

beerを飲み終わったら出て来た、パパドWWW

beerを飲み終わったら出て来た、パパドWWW

辛いペースト、ビリヤニに載せて頂きました!!

バナナの葉が…お皿の下というのも変な絵柄ですWWW

このプレート、何となくインドっぽくて好きです。

このプレート、何となくインドっぽくて好きです。

コツ・ポイント

MALABAR KITCHEN

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通2-20 かなめビル 1F
営業時間:10:30~14:30/17:30~22:00
定休日:火曜日


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