お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

’’きよら’’ からすみ玉子 アラ・メゾン

’’きよら’’ からすみ玉子 アラ・メゾン
投稿日: 2024年1月19日 更新日: 2024年1月19日
閲覧数: 140
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
からすみ玉子…卵黄の塩漬け・fakeからすみ・鹹蛋(シエンタン、塩漬け卵)
と、言われるものを作ってみました。

鹹蛋(シエンタン)とは、元々台湾でアヒルの卵を塩漬けにして保存するん目的で作られていたようです。必要な材料は、塩と卵黄だけです。

折角なので、「きよら」と言うブランド卵で作ってみました。

1)バットに塩を敷き詰めて、卵でくぼみを作ります。
2)そこに卵黄を入れて塩で覆います。
3)冷蔵庫で4日間漬け込んで、塩を外して、水に漬けて塩抜きを1時間します。
4)水気を取り、冷蔵庫でラップをしないで乾燥させます。カチカチになったらOK。

pasta、あえ物、サラダ…いろいろ使えます。
本物のからすみの使い方を真似すればOKだと思います。

殻で、dimpleを作ります。

殻で、dimpleを作ります。

卵黄 ON

卵黄 ON

塩のお布団を掛けます。

塩のお布団を掛けます。

4日位…冷蔵庫で

4日位…冷蔵庫で

塩漬け完了

塩漬け完了

水につけて、1時間塩抜き

水につけて、1時間塩抜き

冷蔵庫で乾燥

冷蔵庫で乾燥

完成、カチカチに固いです!!

完成、カチカチに固いです!!

フードグレーターで下ろして使う!!

フードグレーターで下ろして使う!!


SNSでシェア
詳しく見る