海苔弁フライ弁当等など、いわゆる茶色弁当をぱっと華やかに!簡単美味しいさっぱり大根の作り置き!

海苔弁フライ弁当等など、いわゆる茶色弁当をぱっと華やかに!簡単美味しいさっぱり大根の作り置き!
投稿日: 2024年1月17日 更新日: 2024年1月17日
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本日のランチは海苔弁!
おかずはホタテのフライとホタテのピリ辛甘辛煮。

黒と茶で彩りが、、、
冷蔵庫にあった三つ葉(緑)を添え、作り置きの甘酢大根(白)を薔薇に見立てて詰めました!
ぱっと華やかになります!
華やかになるだけでなく、さっぱりして箸休めにピッタリ!

味が染みていて、しっとりしているのに歯ごたえがあり、とても美味しいですよー!

材料 (2人分)

  • 大根※新鮮で柔らかいく甘い部分を使用 :適量
  • 新生姜の甘酢漬けの素(昆布だし入り) :適量

お弁当箱にお猪口を入れる。

汁気をきった甘酢大根5〜6枚を並べ、↑の方向にくるくる巻いて詰めます。

●↓↓↓消しゴムマジックで甘酢大根を消してみるとこんな感じの仕上がりです●

●↓↓↓消しゴムマジックで甘酢大根を消してみるとこんな感じの仕上がりです●

【甘酢大根の作り方】

1、大根の皮を剥き、3ミリ程の半月切りにする
2、ボウルに大根と少量の塩を入れて混ぜる
(そのまま放置)
3、水分がでてきたら、その水を捨て、サッと洗い流し、水気をきる
4、ビニール袋に大根を入れ、甘酢漬けの素を注ぎ入れ、口を縛り、冷蔵庫で一晩漬け込む
※2〜3日漬け込むと更に美味しい。


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