キズりんごとチーズでおいしいおやつ

キズりんごとチーズでおいしいおやつ
投稿日: 2024年1月17日 更新日: 2024年1月17日
閲覧数: 14,909
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
傷のあるりんごでも煮るとおいしくたべられます。
形を残して煮りんごにしたりジャムもいいですね。
煮りんごととろけるスライスチーズを焼売の皮に包みました。
オーブントースターで焼いてできあがりです。
外側はパリパリ、中は甘酸っぱいりんごとチーズの組み合わせです。

材料 (10個分)

  • りんご :1個
  • グラニュー糖 :40g
  • 焼売の皮 :10枚
  • バターまたはサラダ油 :10g
  • とろけるスライスチーズ :3枚
  • レモン汁 :小さじ1

りんごとグラニュー糖

りんごとグラニュー糖

傷りんごは傷部分を取り除き皮をむく。(正味290g)
いちょう切りにする。
レモン汁をかけて軽く混ぜる。

煮る

煮る

グラニュー糖とリンゴを鍋に入れて5分置く。
少し水分が出たら弱火で15分煮る。
焦げやすいので火加減を見ながら時々混ぜる。
柔らかさの味見をして好みのところで火をとめる。

包む

包む

とろけるスライスチーズを4つに切る
焼売の皮にとろけるチーズ、煮りんごをおく。

成形

成形

半分に折って三角形にして水で貼り付ける。
溶かしバターを塗る。

焼く

焼く

オーブントースター200℃で4、5分焼く。
焦げやすいので注意する。

*写真は焦げすぎですがパリパリで食感はよかったです。

コツ・ポイント

残った煮りんごはトーストにのせるとおいしいです。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集