作り方
1.牛乳を600Wで20~30秒温めて人肌程度にする。ボウルに入れてドライイースト
を入れてよく混ぜたら溶かしバター、グラニュー糖、塩、卵の順に入れて
その都度よく混ぜる
2.強力粉と餅粉を加えてヘラでよく混ぜ、ある程度まとまってきたら手でよくこねる
3.別のボウルに移しラップをして暖かい部屋で大きさが倍になるくらいまで発酵させる
(90~120分)ラップに数か所爪楊枝で穴をあける
4.生地が倍くらいの大きさになったら打ち粉をまぶした台に取り出して空気を
抜くようにこねる。1個60g程の大きさに6~7等分に分けて丸めバットなどに並べて
ラップをかぶせておく(乾燥を防ぐためです)
5.まな板に薄く水を塗り生地1個を指の太さくらいまで伸ばし
生地の端と端を持ち上げてくっつけくるくるとねじる。最後に端をしっかりくっつける
6.6~7本出来たらまな板に並べてラップをかけその上に濡らしたタオルをかぶせて30分おく
7.170度に熱した油で片面2~3分ずつ揚げて油を切ったら熱いうちにグラニュー糖をまぶして完成
1次発酵の時は鍋に湯を沸かしてその上にボウルを置くと発酵しやすいです。
꽈배기【クァベギ】はパン屋さんや屋台、ドーナツ屋などで売っている韓国の伝統的なパンで、
日本のねじり揚げドーナツの様なものです。
砂糖をまぶしたシンプルなものからチョコがかかったもの、チーズクリームや
生クリームがのったものなど様々です。
今回は初めて作ったのでシンプルに砂糖をまぶして作りました。
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