栗きんとんサンドフレンチトースト!

栗きんとんサンドフレンチトースト!
投稿日: 2024年1月16日 更新日: 2024年1月16日
閲覧数: 212
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
毎年のようにお正月用の大好物の栗きんとんを多めに作ってしまい余ってしまいます。

この余った楽しみ方がありますよ。(^O^)

その中で、とっておきのアレンジレシピをご紹介したいと思います。

フレンチトーストを作る時に、栗きんとんを挟んで、卵液に浸してフライパンでカリッと焼きます。

美味しいですよ。

お店で食べているみたいと好評でしたよ。

もし栗きんとんがまだありましたら是非、お試し下さい。

材料 (1人分)

  • 食パン :2枚
  • 栗きんとん :適量
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ1
  • 牛乳 :60cc
  • バター :大さじ1

①栗きんとんは多めに作って、小分けにしてタッパーに入れて冷凍保存しておきました。
解凍してから使いました。

食パンに栗きんとんをたっぷり塗って、サンドします。

②ボウルに、卵、砂糖、牛乳を入れよく混ぜ、①を浸します。満遍なく卵液がつくように、ひっくり返します。

③フライパンを温めバターを入れ伸ばします。
中火で②を入れ両面カリッと焼き上げます。
焦げないように気をつけて、少し強火で仕上げるよと美味しいですよ。

④食べやすいように半分にカットして器に盛り付けます。温かいお飲み物と一緒に焼き立てをお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

栗きんとんは和洋スイーツに美味しくアレンジしやすいです。
アレンジレシピはまだまだありますよ。
次回はまとめて投稿したいと思います。(^^)


SNSでシェア
詳しく見る