★みかんは食べたい!!でもあまりがち…そんな時にちょっとの手間でデザートに。みかん餅★

★みかんは食べたい!!でもあまりがち…そんな時にちょっとの手間でデザートに。みかん餅★
投稿日: 2024年1月28日 更新日: 2024年1月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分(5個ずつくらいで))

  • みかん :3~4個
  • コーンスターチ :40g
  • グラニュー糖 :90g
  • バター :10g

作り方
1.みかんは皮を剥いて半分から3等分に割り、ミキサーに入れてジュース状になるまで攪拌してザルにあけて、濾しながら240ml果汁を抽出する
2.フライパンに1のみかん果汁、コーンスターチ、グラニュー糖を入れて
ゴムベラで混ぜたら中火にかけ絶えずグルグルと混ぜる。
一塊になって来たらバターを加えて弱火に落として、バターが溶けるまでよく混ぜる
3.平らなタッパーにラップを敷き詰め、2の餅を入れて平らに慣らし
粗熱をとって冷蔵庫で2~3時間冷やしたら一口大に食べやすく切って
ボウルにいてグラニュー糖(分量外)を入れて全体にまぶしたら完成

写真は少しおいたせいでグラニュー糖が溶けてしまいました。
濾したみかんの残りは穀物酢、オリーブオイル、塩こしょうか醤油などと混ぜて
ドレッシングにすることができます。


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