500g入り2袋をいただきました。
(ありがとう!)
牛タンに切り込みが入っていたので(楽ちん)、ボールに入れて塩麹、酒を入れてよく揉んで漬け込みます。
ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
ねぎ塩タレをつくります。
ねぎを細かく切ります。
細かく切ったねぎをボールに入れて、とりだし顆粒の粉末をお湯大さじ2ぐらいで溶いて加えます。
塩、ごま油、酒、みりん、すりごま、ポッカレモンを加えよく混ぜます。
容器に入れて蓋をして、冷蔵庫で寝かせます。
味が落ち着いて美味しくなりますよ。
フライパンを温め油を入れ薄く伸ばします。
牛タンを入れ1分焼いて、裏返して30秒ぐらいで焼き上がり!
焼き上がったら器に盛り付けます。
水で洗ってよく水気を切り、手でちぎったレタスを添えます。
ねぎ塩タレが余ったので、鶏胸肉をスライスして焼いて、ねぎ塩タレをかけました。
ねぎ塩タレは、牛タンの他に鶏肉にもよく合いますよ。
今回は柔らかい牛タンをいただいたのですが、固い牛タンの時は、細かく切り込みを入れて、砂糖、酒、塩麹などを入れてよく揉んで浸しておいて下さい。
牛タンを焼く時は、強火で短時間で焼き上げるのがコツ!ひっくり返すのは1度だけ!
温かいうちにお召し上がり下さい。(^-^)
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