レンチンで超簡単!超美味しい!稲荷餅

レンチンで超簡単!超美味しい!稲荷餅
投稿日: 2024年1月12日 更新日: 2024年1月19日
閲覧数: 1,410
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お正月はどうしてもお餅が余りますね。
今回は、簡単で、みたらし団子のようなたれで食べる稲荷もちの投稿です。

美味しいので、是非お試し下さいませ。

材料 (1人分)

  • 切り餅 :1個
  • 小揚げ :1枚
  • 醤油、 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 黒ごま :小さじ1

①小揚げは横半分に切っておきます。
②お餅が入りやすいように中を開けます。
③お餅も横半分に切って②に入れます。

④耐熱容器に入れ、蓋なしで、電子レンジ600Wで1分加熱します。

加熱時間は調整して下さい。

⑤あらかじめ、小鍋に水、砂糖、醤油、みりんを混ぜて煮詰めてたれを作っておきます。
④を器に乗せ、⑤のたれをかけます。黒ごまをかけて完成です。

コツ・ポイント

簡単で美味しいので、小腹が空いた時に良いですよ。


SNSでシェア
詳しく見る