チョコレートコスモスを育てるために必要な環境条件は日当たりと風通しの良い場所で管理することです。
チョコレートコスモスは、肥沃で水はけの良い酸性土壌が適切です。培養土を選び、赤玉土やピートモスを入れることで酸性土壌にできます。チョコレートコスモスは、球根植物なので種まきで育てることはできません。
球根を植える時期と方法は、春から夏にかけて球根を地面に水平に植えます。4月から11月の間は土の表面が乾いたらたっぷり水やりし、12月から3月は、乾かし気味にしてください。完全に水やりをやめてしまうと枯れてしまうので、注意してください。
肥料の与え方は、5月から10月に、緩効性化成肥料を施してあげると花つきをよくなります。
チョコレートコスモスの剪定は、花の成長に合わせると効果的です。
タイミングは8月中旬です。手順は株元から10~20cmの高さで切り戻します。注意点は切った傷口から病気が感染することがあるので園芸ばさみは消毒してから行ってください。
剪定後のアフターケアは特にありません。花が咲き終わった花茎や花がらは、うどんこ病の原因になるため、こまめに取り除きましょう。
チョコレートコスモスは、うどんこ病、アブラムシ、ハダニが発生しやすいです。
予防と対処法は風通しの良い場所で育てることです。市販の殺虫殺菌剤を定期的に散布することで、病害虫の発生を予防することができます。
チョコレートコスモスは日当たりと風通しの良い場所の選びます。原種のチョコレートコスモスは、夏の暑さが苦手なため、温度管理が必要です。夏場は半日陰に置くように、冬場は、霜や雪が当たらないようにしてください。
芽が出てきたら、元気な芽を残して間引きします。間引かないでいると花同士の距離が近くな、生育が悪くなるので必要性が高いです。間引いた花も花瓶に挿して飾ると美しい花を楽しめます。水の吸収が良くなるコツは茎の先端を斜めにカットすることです。
茶色がかったシックな赤い花が特徴と魅力のチョコレートコスモス。その他にもチョコレートに似た香りを放つ個性的な性質があります。
人気のある品種の紹介します。暑さに強く、花数が多い「チョカモカ」、黒に近い花で、コンパクトに育つ「ショコラ」、濃いスカーレットレッドが特徴で病害虫にも強い「ノエルルージュ」、オレンジがかすり状に混じり、切り花に向いている「キャラメルチョコレート」などがあります。
自分に合ったお好みの品種を選んでください。花壇の環境や目的に合わせて選ぶのもポイントです。
春に植えつけや植え替えを行います。摘心をして枝の数を増やすと、たくさんの花を咲かせることができます。
夏は直射日光を避けた半日陰で育て、花がら摘みや切り戻しを行って、秋の開花に備えます。秋は花がら摘みや花茎切りを行って、うどんこ病の予防をしっかりします。1月下旬には冬越しの準備をします。庭植えは株元をマルチングして、凍結しないようにしましょう。これらが適切な管理方法です。
チョコレートコスモスの花束を作って、バレンタインや記念日にプレゼントするのはいかがですか?花言葉は「恋の思い出」「移り変わらぬ気持ち」なので、特別な日の演出に活用するのにふさわしい花です。
美しい花束の作り方とポイントはチョコレートコスモスのシックな色合いを生かすことです。白い花を合わせればモダンなアレンジメントを作ることができます。季節に合わせた白いお花をチョイスしてみてください。
かわいらしいコスモスは、本来、繁殖力の高い植物で、こぼれ種からどんどん増えていきます。そのため、庭植えにはあまり向きません。
しかし、このチョコレートコスモスは基本的には種を作りません。コスモスをお庭でも楽しみたい!とい方はこちらのチョコレートコスモスをおススメします!小ぶりでシックなチョコレートコスモスは思わず目を惹き、上品なお庭にしてくれること間違いなしです!
筆者もチョコレートコスモスが園芸店に並ぶ9月下旬から10月下旬に偵察に行きたいと思います!
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