作り方
1.玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛みを抜き(5~10分置きました)水気をしっかり切っておく。
2.ボウルにツナを汁ごと、Aを入れてよく混ぜる。
3.わかめはざく切り、茎わかめは長さ2.5~3cm長さに切り、玉ねぎと2のボウルに入れて全体にマヨネーズが絡むように混ぜたら皿に盛り付け、白ごまをふって完成。
わかめの旬は3~5月。栄養も豊富なワカメは、春に生わかめの旬を迎えます。ミネラルやビタミンがたっぷり含まれ、体質改善にも良いとされています。
生わかめは、乾燥の物とは食感も全く異なりとてもおいしいんです。わかめは、体内の代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれ、ヨウ素とは精神を安定させて、心身を元気にする効果があるそうです。
ミネラルが豊富な海水を吸収して育つので、カリウムやカルシウム、マグネシウム、亜鉛、マンガンなどのミネラルをたくさん含んでいます。
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