★スーパーへ急げ!!今しか食べられない新わかめと茎わかめのマヨネーズサラダ★

★スーパーへ急げ!!今しか食べられない新わかめと茎わかめのマヨネーズサラダ★
投稿日: 2024年1月26日 更新日: 2024年1月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 新わかめ(生食用) :150~200g
  • 茎わかめ(生食用) :30~50g
  • ツナ缶 :1缶
  • 玉ねぎ :1/3個
  • A【マヨネーズ :大さじ3~4
  • 顆粒鶏ガラだし :小さじ0.5
  • 顆粒かつおだし :小さじ0.5
  • 砂糖】 :小さじ1~1.5
  • 白いりごま :適量

作り方
1.玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛みを抜き(5~10分置きました)水気をしっかり切っておく。
2.ボウルにツナを汁ごと、Aを入れてよく混ぜる。
3.わかめはざく切り、茎わかめは長さ2.5~3cm長さに切り、玉ねぎと2のボウルに入れて全体にマヨネーズが絡むように混ぜたら皿に盛り付け、白ごまをふって完成。

わかめの旬は3~5月。栄養も豊富なワカメは、春に生わかめの旬を迎えます。ミネラルやビタミンがたっぷり含まれ、体質改善にも良いとされています。

生わかめは、乾燥の物とは食感も全く異なりとてもおいしいんです。わかめは、体内の代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれ、ヨウ素とは精神を安定させて、心身を元気にする効果があるそうです。

ミネラルが豊富な海水を吸収して育つので、カリウムやカルシウム、マグネシウム、亜鉛、マンガンなどのミネラルをたくさん含んでいます。


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