作り方
1.ひき肉に酒を揉みこんでおく。
2.長ネギは縦半分に切ってから薄切りにする。玉ねぎは粗みじん切り。しし唐は種がついたまま小口切り。キムチは粗めに刻んでおく。
3.鍋にごま油を熱してひき肉をほぐしながら炒める。
4.ひき肉に火が入ったらキムチ、玉ねぎを加えて4分ほど炒める。
5.Aを加えて全体に馴染ませたら水を加えてひと煮立ちさせる。
6.おからを加えて混ぜたらとしし唐を加える。塩で味を調えたら長ネギを加えて混ぜ完成。
비지【ビジ、ピジ】はおからの意味です。
찌개【チゲ】は 肉や野菜、キムチ、豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国の鍋料理です。
たっぷりおからがピリ辛スープを吸い込んで身体の底から温まります。
★粗コチュカルは韓国唐辛子の粗びきのことです。
イワシエキスや魚醤が苦手なので白だしで代用しましたが、大丈夫な方はイワシエキスを使うとより本格的になります。ご飯にかけても美味しいですよ。
おからパウダーはこの料理では使えないのでスーパーの豆腐などが売ってあるコーナーで生のおからを購入してください。
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