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★寒い日にピッタリな。おからチゲ【ビジチゲ】★

★寒い日にピッタリな。おからチゲ【ビジチゲ】★
投稿日: 2024年1月26日 更新日: 2024年1月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 生おから :250g
  • 豚ひき肉 :120g
  • :大さじ0.5
  • 白菜キムチ(酸っぱめ) :120g
  • 長ネギ :1/3本
  • 玉ねぎ :1/3個
  • しし唐 :3~4本
  • A【すりおろしにんにく :大さじ0.5
  • ★粗コチュカル :大さじ2
  • 白だし :大さじ2
  • 醤油】 :大さじ1
  • :800ml
  • :適量
  • ごま油 :適量

作り方
1.ひき肉に酒を揉みこんでおく。
2.長ネギは縦半分に切ってから薄切りにする。玉ねぎは粗みじん切り。しし唐は種がついたまま小口切り。キムチは粗めに刻んでおく。
3.鍋にごま油を熱してひき肉をほぐしながら炒める。
4.ひき肉に火が入ったらキムチ、玉ねぎを加えて4分ほど炒める。
5.Aを加えて全体に馴染ませたら水を加えてひと煮立ちさせる。
6.おからを加えて混ぜたらとしし唐を加える。塩で味を調えたら長ネギを加えて混ぜ完成。

비지【ビジ、ピジ】はおからの意味です。
찌개【チゲ】は 肉や野菜、キムチ、豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国の鍋料理です。
たっぷりおからがピリ辛スープを吸い込んで身体の底から温まります。

★粗コチュカルは韓国唐辛子の粗びきのことです。
イワシエキスや魚醤が苦手なので白だしで代用しましたが、大丈夫な方はイワシエキスを使うとより本格的になります。ご飯にかけても美味しいですよ。

おからパウダーはこの料理では使えないのでスーパーの豆腐などが売ってあるコーナーで生のおからを購入してください。


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