お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ラム酒が香るラムレーズンバターケーキ★

★ラム酒が香るラムレーズンバターケーキ★
投稿日: 2024年1月24日 更新日: 2024年1月24日
閲覧数: 1,130
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (20×8×6cmのパウンド型 1台分)

  • A【薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー】 :小さじ0.5
  • バター :95g
  • グラニュー糖 :90g
  • 溶き卵 :2個分
  • ラム酒 :大さじ1.5

・バターは常温に戻しておく

【作り方】
1.Aは3回ふるいにかける
2.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜたら
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
3.溶き卵を加えてしっかり混ぜたらAを加えて粉けがなくなるまで
よく混ぜる
4.ラム酒を加え混ぜたらオーブンシートを敷いた型に流し
ヘラで表面を馴らしたら中央を凹ませるように両端に生地を馴らす
5.170度のオーブンで15分焼きいったん取り出して縦に1本切り込みを入れ
再び同じ温度で20~25分焼いたら粗熱を取って完成

バターたっぷりでコクのある濃厚な味。そこへふんわりとラム酒が香ります。
冷蔵庫で冷やしても、少し温かい状態でも美味しく食べられますよ。


SNSでシェア
詳しく見る