★しし唐が余ったら作ってみてほしい。しし唐キンパ★

★しし唐が余ったら作ってみてほしい。しし唐キンパ★
投稿日: 2024年1月24日 更新日: 2024年1月24日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1本分)

  • しし唐 :3~5本
  • 人参 :5cm
  • ちくわ :2本
  • A【醤油 :大さじ0.5
  • オイスターソース :大さじ0.5
  • :大さじ0.5
  • すりおろしにんにく :大さじ0.5
  • ごま油 :大さじ0.5
  • 砂糖 :小さじ0.5
  • 白いりごま】 :小さじ0.5
  • こめ油 :少々
  • 温かいご飯 :180g
  • 焼きのり :1枚
  • ごま油 :適量

作り方
1.しし唐はヘタを取り縦半分に切って種とワタを取りみじん切りにする。
人参、ちくわもみじん切りにする
2.フライパンにこめ油を熱して人参、ちくわ、しし唐の順に入れて
その都度よく混ぜる
3.Aを加えて2分ほど炒め合わせる
4.ご飯を加えてほぐしながら炒め、ボウルに移す
5.巻きすの上にラップを広げ海苔をのせたら奥5cm程、下と左右1cm程
空けてご飯を広げていく
6.手前からぐるっと巻いてギュッと押す。しっかりと海苔が密着したら
表面に刷毛でごま油を塗って食べやすく切って完成

韓国の푿꼬추김밥【プッコチュキンパ】風にしし唐でアレンジしてみました。
김【キム】は海苔
밥【パプ】はご飯
푿꼬추【プッコチュ】青唐辛子という意味です。
今回青唐辛子が購入できなかったのでしし唐を代用しました。
野菜のシャキシャキ感とちくわの旨味でご飯がめっちゃ美味しくなりました。
2本作りたいときは分量を全て2倍にしてください。


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