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★中国伝統お菓子なつめのたっぷり入った月餅★

★中国伝統お菓子なつめのたっぷり入った月餅★
投稿日: 2024年1月25日 更新日: 2024年1月24日
閲覧数: 456
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (11個分)

  • なつめペースト :160g
  • こめ油 :30g
  • 餅粉 :30g
  • 市販のごまあん :140~150g
  • A【重曹 :小さじ1
  • 水】 :100ml
  • B【はちみつ :87g
  • こめ油】 :30g
  • 薄力粉 :130g
  • C【卵黄 :1個分
  • 水】 :大さじ1

作り方
1.フライパンにこめ油となつめのペーストとごまあんを入れ油と馴染んで少し硬くなってきたら、餅粉を加えフライパンにくっつかなくなってまとまってくるまでよく炒める(結構時間かかります)。皿に取り出して冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫へ入れておく。スタッフィングの完成
2.鍋にAを入れて火にかけ混ぜながら沸騰したら5分煮詰めて冷ましておく
3.ボウルにBと冷ましていたAを3g入れてよく混ぜたらそこへ薄力粉を入れてゴムへらで
混ぜ、粉気がなくなるまで手でこねるように混ぜる
4.生地をラップに包んで少し平らにし冷蔵庫で2時間休ませる
5.スタッフィングを30gづつ丸め、バットなどに並べて冷蔵庫に入れておく

6.4の生地は20gづつ丸め、生地を手のひらで丸く整えたら少し平らにして中央部分を
窪ませ、スタッフィングを1個のせる。生地を裏返してスタッフィングを押さえながら生地を指で押し下げながらスタッフィングを包んでいく。指を使って生地を円を描くように絞りながらスタッフィングを完全に包み込み、しっかり包めたら手のひらで丸く整える
7.月餅型に入れてオーブンシートの上にゆっくり絞り出しラップをかけておく(型に生地がつかないように薄力粉を型の中にまぶしてください)
8.全ての月餅を絞り終えたら霧吹きで表面に水をかける
9.200度のオーブンで5分焼く
10.焼いてる間に小鉢などにCを入れてよく混ぜる
11.月餅が焼けたら一度取り出して表面に刷毛でCを塗る
12.月餅を5分ほど冷ましたら、オーブンを160度に下げて5分焼く。焼き終えたら再度取り出して5分間冷まし、同じ温度で5分焼く
13.取り出して表面が固まるまで冷ます
14.そのまま室温に1~2日おいて表面に光沢が出てきたら完成です

ネットで購入できるなつめペーストを使うと簡単です。

ごまあんとなつめがよく合ってこちらもおいしかったです。
3回焼くので手間がかかりますが、生地のひび割れを防止しています。
月餅の型はアマゾン、楽天で購入することができるます。
結構いろいろな型があるのでお好きな型を見つけて作ってみて下さい。


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