作り方
1.スペアリブは表面をよく洗って、大きめのボウルに入れて
たっぷりの水を注ぎ入れて2時間以上血抜きをする
(出きれば1日血抜きしてください。)
2.りんごは皮付きのまますり下ろしてAと混ぜ合わせておく
3.人参は1.5cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは十字に切って4等分に切る。
椎茸は軸を切り落とす。じゃがいもは皮を剥いて8等分に切る。
長ネギは大きめのぶつ切りにする。(青い部分と白い部分を分けてぶつ切り)
4.鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰したらスペアリブを入れて5分ほど
下茹でしてザルに上げて流水で洗う
5.ボウルにAの3分の1量とスペアリブを厚いうちに入れてよく絡め20分
おく
6.鍋に5のスペアリブを汁ごと、残ってるA、長ネギの青い部分、なつめを入れたら
水を700ml注ぎ入れ蓋をして中火で60分煮込む
7.人参、じゃがいも、椎茸を入れて20分煮込む
8.玉ねぎ、長ネギの白い部分を入れて20~30分煮込んで完成
(煮込んでる間汁が少なくなってくるので少しずつ水を足して
焦げないようにしてください)
돼지【デジ】は豚。
갈비【カルビ】カルビ。
찜【チム】蒸す。の意味で骨付き豚肉の煮込みです。
なつめはアマゾンで安くて800円台から購入できます。
購入出来たら是非入れて煮込んでください。
大根と人参は煮込み時間が長いと煮崩れしてしまいます。
なので角を面取りして崩れないように手間ですがお願いします。
今回は豚のスペアリブを使ったのでデジカルビチム。
本場に近くするためには骨付き牛カルビ肉を使って下さい。
韓国では牛肉のカルビは他の部分より高価なため高級料理と
されています。
じっくり煮込んだスペアリブと野菜の旨味が体中に染みわたります。
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