作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かし塩(分量外)小さじ1を加えてペンネを表示通り茹でる。
2.その間にきゅうりを薄い輪切りにして塩揉みしておく。ゆで卵は大きさ4等分に切って寄せておく。
3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。
4.ペンネが茹で上がったらザルに上げてオリーブオイルを回しかけ、ペンネ全体をコーティングして粗熱を取る。
5.きゅうりから出た水分をしっかり絞り、冷めたペンネと3のボウルに入れ全体を混ぜる。
6.皿にサラダとゆで卵を交互に重ねて盛り付けたら完成。お好みでブラックペッパーやパセリをふって。
ペンネが茹で上がってからすぐに和えると熱でマヨネーズが分離するので、粗熱が取れてからにしてください。
ペンネ以外のショートパスタやマカロニでも作れます。
ツナはフォークで細かくつぶしてから混ぜるとペンネに絡まりやすくなります。
ゆで卵は(面倒だったので…)市販のものを使いました。
ゆで卵は一緒に混ぜてもいいのですが黄身部分が剝れて見た目が悪くなってしまうので別々に盛り付けました。
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