★モリモリ食べる。わかめとえのきのナムル★

★モリモリ食べる。わかめとえのきのナムル★
投稿日: 2024年1月15日 更新日: 2024年1月15日
閲覧数: 1,011
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 乾燥わかめ :10g
  • えのき :200g
  • A【ごま油 :大さじ1.5
  • 顆粒鶏ガラ粉 :大さじ1
  • チューブにんにく :大さじ0.5
  • ぽん酢 :大さじ0.5
  • 鷹の爪】 :2本
  • 長ネギの青い部分 :1本分

作り方
1.長ネギの青い部分をみじん切りにしてAとボウルに入れて混ぜ合わせておく
2.たっぷりの水でわかめを戻す
3.えのきは石づきを取りほぐす。耐熱皿にのせてふんわりラップをし
600Wのレンジで3~4分加熱して粗熱を取る
4.水気を絞ったわかめとえのきを1のボウルに入れて和え、しっかり冷やしたら
完成

作ってすぐ(少し温かい)でも食べられますが、冷やして食べると
一層美味しいです。
便通にいい食材を使ってるので翌日すっきりです‼


SNSでシェア
詳しく見る