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今が旬!ブロッコリーで一気に3レシピ・簡単で無駄なく♪美味しく〜

今が旬!ブロッコリーで一気に3レシピ・簡単で無駄なく♪美味しく〜
投稿日: 2024年1月6日 更新日: 2024年1月6日
閲覧数: 1,790
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ブロッコリーは今が旬のようで、店頭でよく見かけるようになりました。
一年中ブロッコリーが食べられるので、いつが旬なのかわからなくなりそうですね。^ ^
冬に出回るブロッコリーは甘味が増して美味しいですね。

今回は大きなブロッコリーをいただいたもので、早速ブロッコリーをメインにしたレシピを無駄なく、簡単で美味しく作りたいと思います。

では、ご覧下さいませ。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :適量
  • 白菜 :適量
  • ベーコン :50g
  • 生クリーム :200ml
  • 固形シチューの素 :1個
  • 塩胡椒 :適量
  • 牛肉 :200g
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • 醤油 :大さじ1
  • 柚子の皮(カラカラに干したもの、自家製) :適量
  • バター :大さじ1
  • パスタ(茹で) :200g
  • エビ(下処理済み) :100g
  • 塩胡椒 :適量

ブロッコリーのクリーム煮

ブロッコリーのクリーム煮

まず、ブロッコリーはボウルに水で浸しながらよく洗います。

一口大にブロッコリーの花芽をカットしておきます。
ブロッコリーの太くて見事な茎は捨てませんよ。
皮を剥いて食べやすいように細かくカットします。
(東日本大震災で被災した時は、食べ物のありがたさがわかり、食べれるものは大切に使いましたね。)
水を入れて柔らかくなるまで煮ます。

そこに、ブロッコリーの花芽の方と、白菜を細かく切ったもの、生クリームを入れて火が通るまで煮ます。
軽く塩胡椒します。
固形のシチュー素1個を入れ、よく混ぜながら煮溶します。

ベーコンを入れ軽く一煮立ちしたら器に盛り付け完成です。

ブロッコリーと牛肉の炒め物

ブロッコリーと牛肉の炒め物

フライパンを温め、ニンニクを入れ一口大に切った牛肉を焼きます。
テフロン加工なので油は使いません。
そうでない場合は、小さじ1ぐらいお使いください。

一口大に切ったブロッコリーを入れ、柔らかくなるまで炒めます。
塩胡椒します。
醤油を鍋肌から入れ、よく絡めて出来上がり!

上から、カラカラに干した柚子の皮を細かく切り、パラパラ乗せて出来上がり!
(柚子の皮も大切に使うようになりました。)

ブロッコリーパスタ

ブロッコリーパスタ

冷蔵庫に茹でたパスタ麺があったので、パスタを作りました。
フライパンを温め、バターを入れエビ、一口大にカットしたブロッコリーを入れ炒めます。
パスタを入れ塩胡椒します。

以上3レシピの完成です。

コツ・ポイント

ブロッコリーでレシピを作る時、我が家は茹でたブロッコロー料理は好みません。
炒めたり、揚げたり、煮込み料理にすると美味しいと言っています。
今回のブロッコリーを使ったレシピは夕飯にも、ワインにも美味しいレシピです。
ご参考になりましたら幸いです。

では、楽しい週末をお過ごし下さい。


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