まず、ブロッコリーはボウルに水で浸しながらよく洗います。
一口大にブロッコリーの花芽をカットしておきます。
ブロッコリーの太くて見事な茎は捨てませんよ。
皮を剥いて食べやすいように細かくカットします。
(東日本大震災で被災した時は、食べ物のありがたさがわかり、食べれるものは大切に使いましたね。)
水を入れて柔らかくなるまで煮ます。
そこに、ブロッコリーの花芽の方と、白菜を細かく切ったもの、生クリームを入れて火が通るまで煮ます。
軽く塩胡椒します。
固形のシチュー素1個を入れ、よく混ぜながら煮溶します。
ベーコンを入れ軽く一煮立ちしたら器に盛り付け完成です。
フライパンを温め、ニンニクを入れ一口大に切った牛肉を焼きます。
テフロン加工なので油は使いません。
そうでない場合は、小さじ1ぐらいお使いください。
一口大に切ったブロッコリーを入れ、柔らかくなるまで炒めます。
塩胡椒します。
醤油を鍋肌から入れ、よく絡めて出来上がり!
上から、カラカラに干した柚子の皮を細かく切り、パラパラ乗せて出来上がり!
(柚子の皮も大切に使うようになりました。)
冷蔵庫に茹でたパスタ麺があったので、パスタを作りました。
フライパンを温め、バターを入れエビ、一口大にカットしたブロッコリーを入れ炒めます。
パスタを入れ塩胡椒します。
以上3レシピの完成です。
ブロッコリーでレシピを作る時、我が家は茹でたブロッコロー料理は好みません。
炒めたり、揚げたり、煮込み料理にすると美味しいと言っています。
今回のブロッコリーを使ったレシピは夕飯にも、ワインにも美味しいレシピです。
ご参考になりましたら幸いです。
では、楽しい週末をお過ごし下さい。
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