#の純さとうきび100%の砂糖をふるいにかけます。ふるって残ったものも使います。ふるっておいた純さとうきび100%の砂糖150gと上白糖70gをあわせておきます(220g)。
室温に戻したバターをボウルに入れて、ハンドミキサーで柔らかくクリーム状にしたら、砂糖を数回に分けて加え、そのつど混ぜます。
卵は、よく溶きほぐしてから、少しずつ加えて、そのつど撹拌します。ここで、ハンドミキサーは使わなくなります。ゴムべらを用意します。
@の2つを合わせてふるった粉類を半分加え、牛乳も半分加えて、ゴムべらでざっと混ぜ、残りの半分の粉類と牛乳を加え、混ぜます。
用意した18cmのリング型2個に、生地を半分ずつ流し込みます。
180度に予熱しておいたオーブンで35分焼きます。
1台だけデコレーションしてみます。
焼きあがり後、粗熱をとったら、横半分にカットして、下段のケーキのカット部分に、餡を塗ります。ふるった後に残った砂糖(純さとうきび100%の砂糖)もパラパラとちらし、半分にカットした上段のケーキをのせて重ねます。
ケーキにホイップクリームを、円を描くように8個絞り出し、その上の8個の栗の甘露煮をまるごとのせていきます。
まず、ケーキに雲のようにホイップクリームを描いていき、その上に緑色の和菓子を4つ使い、龍になるように並べていきます。顔は、羊羹をハサミでカットして作ります。
龍のように、昇運祈願を!
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
•お砂糖は、上白糖だけで220gでも良いですし、お好きなお砂糖をお使いください。
•バターに砂糖などを撹拌する際などに、ハンドミキサーに材料が固まってしまったら、少し浮かせてから回しすると、くっついた材料が振り落とされます。
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