★甘くてコクある味でご飯がめっちゃ進む!!ブラックペッパー豚もやし★

★甘くてコクある味でご飯がめっちゃ進む!!ブラックペッパー豚もやし★
投稿日: 2024年1月13日 更新日: 2024年1月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • もやし :1袋
  • 豚バラ薄切り肉 :200~230g
  • A【醤油 :大さじ1
  • 穀物酢 :大さじ1
  • チューブにんにく :大さじ0.5
  • 砂糖 :小さじ3
  • 甜麺醤 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 片栗粉】 :小さじ1
  • ラー油 :大さじ0.5
  • バター :5g
  • 青ネギの小口切り :適量
  • 糸唐辛子 :適量
  • ブラックペッパー :たっぷり

作り方
1.豚肉は3㎝幅に切ってAを揉みこんでおく。もやしは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ600Wのレンジで2分加熱
2.フライパンにラー油とバターを入れて熱しバターが溶けたら、豚肉を入れてほぐし炒める
3.もやしの上に豚肉をのせブラックペッパーをたっぷりかけ、青ネギと糸唐辛子をトッピングして完成

今回豚バラ肉を使いましたが豚肉であればお好きなものを使ってください。
(肩ロース、こま肉など)
もやしはシャキシャキを残すために加熱しすぎに注意です。
とろみのある甘めの味付けでご飯が進みます。


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