★今年もお疲れさまでした。丸ーく鍋納め‼軍人鍋【プデチゲ】★

★今年もお疲れさまでした。丸ーく鍋納め‼軍人鍋【プデチゲ】★
投稿日: 2024年1月1日 更新日: 2024年1月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • A【牛ひき肉 :100g
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • チューブにんにく :大さじ1
  • ホワイトペッパー】 :少々
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 長ネギ :2分の1本
  • 木綿豆腐 :300g
  • ソーセージ :5~6本
  • スパム :1缶
  • 白菜キムチ :100~150g
  • B【コチュジャン :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • チューブにんにく :大さじ1
  • コチュカル】 :大さじ1
  • C【ぬるま湯 :900~1000ml
  • コムタンスープのポーション】 :2個
  • サリ麺 :1~2袋

作り方
1.AとB、Cは別々に混ぜ合わせておく
2.玉ねぎは1㎝幅、長ネギは1㎝幅の斜め、豆腐は横半分に切ったら
1.5㎝幅にそれぞれ切っておく
3.ソーセージは斜め4等分、スパムは1㎝幅に切ってソーセージとともに
ザルに入れて上から熱湯をかけて油を落とす
(熱湯にくぐらせてもOK)
4.鍋に玉ねぎを敷き広げ、長ネギと豆腐、ソーセージとスパムをのせて
中央にキムチとA、BをのせCを注ぎ入れて火にかけ、ある程度温まったら、
AとBをほぐしてスープになじませる
5.具に火が入ってきたらサリ麺を1袋ずつ入れて完成

부대(プデ)は漢字で書くと部隊、찌개(チゲ)は、韓国の鍋料理のことです。
軍隊と付くから軍隊で食べる鍋と思いがちですが、実は軍隊ではあまり食べないみたいです。
戦争後にアメリカの軍人たちが残したハムやソーセージを入れて韓国の方が
アレンジした鍋だそうです。

サリ麺は麺しか入ってない乾麺で、太くモチっとしてます。
乾麺ならなんでも代用できます。
プデチゲには絶対スパムとソーセージは必須です。
野菜はお好みで。
たくさんの方に見ていただいて本当に感謝です。
2024年もよろしくお願いいたします。


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