①大根や人参は皮を剥きせん切りにします。
塩を加えよく揉んで、10分ぐらい放置します。
水を通し、サッと洗います。
ざるに開けてよく水気を切ります
②ボウルに、酢、砂糖を加えよく混ぜ合わせ酢を作ります。
柚子は蓋になる部分をカットして、中身を包丁やスプーンでくり抜いてゆずカップを作っておきます。
その時、くり抜いた果肉も絞って合わせ酢に加えて下さい。
柚子の香りが少しでもした方が良いですからね。^ ^
③②に①をさらによく手でギュッと絞りながら入れていきます。
箸でよく混ぜます。
味見をして、家庭の味に調整して下さい。
④柚子カップに紅白なますを入れます。
⑤いくらを8個乗せました(なくてもOKですよ)。
こんな感じで、お正月のお祝い膳にいかがでしょうか。
因みに8=八は日本では「末広がり」と言って、昔から縁起の良い数字言われてきました。
「八」の形が「上」から「下」へ広がり、永久的に発展、繁栄、繁盛するという意味が込められています。
多めに作ってありますので、タッパーに入れて冷蔵庫にて保存します。
1週間ぐらいは日持ちしますが、早めにお召し上がり下さいませ。
お身体に気をつけて、良いお年をお迎えくださいませ。(^o^)
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