札幌で人気の洋菓子店きのとやのグループ会社が2021年1月にスタートした冬季限定ブランド「SNOWS(スノー)」。(店舗撮影許可頂いています)。北海道生まれの「SNOWS」は、素材と美味しさにこだわったお菓子を販売しているショップ!
冬の放牧牛乳を使った生クリームを生チョコレートでコーティングした生トリュフチョコレートです。
「スノーボール (黒)」は、作りたてをそのまま冷凍しているそうです(賞味期限は北海道の工場での製造日から冷凍で90日が目安だそう)。
冷蔵庫に1~2時間ほど置くと食べごろに解凍されるようです。冷凍→解凍を開始してから冷蔵保存で48時間以内に食べきります。
このように、ふんわり生クリームが中にたっぷり詰まっています!
家に持ち帰ってから、解凍せずにクリスマスまで冷凍庫へ。
→持ち帰るまでに時間がかかる場合は、再冷凍不可のお品なので、冷凍保存はお勧めできませんが、我が家の場合は、冷凍保存しましたよ→箱の中には、冷凍状態の大きめの保冷剤が入っていて(薄いのですが)、解凍されにくいように工夫されていました。衛生面も配慮されていて◎!
色々な意味で貴重なこちらのお品を使って、クリスマスケーキを飾ってみましたよ!
クリスマスケーキを作っていきます。
もこもこになるまで、全卵とグラニュー糖をハンドミキサーで混ぜて(湯煎をしています)、薄力粉と溶かしバターを加えて型に入れ、焼き上げます。
焼きあがったら、冷まします。
お粉も、北海道産小麦粉を100%使用した薄力粉使用です。
生地にしみ込ませるシロップと、デコレーション用の生クリームには、チェリーのブランデーも少々加えています。
今年は、ドーバーのキルシュワッサー使用です。
「森ノ夢」は、放牧ミルクを溶かし込んだ生チョコレートを、薄いチョコレートでコーティングしたボンボンショコラです。
なんでも、山の版画家の大谷一良さんの「森の見る夢」の木々をモチーフにした、木のシルエットのボンボンショコラとのこと。美しくて、芸術作品のようですよね。
食べると、カリッとした食感の後に、生チョコレート特有の、あの柔らかいくちどけ良い食感が楽しめるんです。お味は、洋酒がほどよくきいていて大人な感じですよ!
特別な日のケーキなので、特別なチョコを飾って仕上げてみましたよ!
「森の夢」は、木々のモチーフ!「スノーボール」も丸くてとっても可愛いので、飾りとしても、大活躍しました。
食べてみましたが、苺のショートケーキとやっぱり相性抜群ですー!悶絶級の美味しさ~♪
「スノー」の「スノーボール」や「森の夢」を運よく手に入れたなら、このような食べ方もお勧めですよー♪
美味しいものは、人の心を豊かにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。
•今回のケーキは、お酒が使われているので、お子様の年齢や体質を考えて食べてみてくださいね。
•2時間並んで、ようやく入手した「スノー」のチョコ2品を使ってデコするなんて、「幻のクリスマスケーキ」と呼んでも良いのではないでしょうか?こちらのクリスマスケーキは、家族や友人にシェアして、食べてもらって楽しめました。並んだかいがありましたー!
•冬と一緒にやってくる、北海道生まれのお菓子達は、期間限定で購入可能!凄く美味しかったので、絶対また食べたいですー!私が、今回、購入したお品は、
こちらで購入しました↓
「SNOWS」POP UP STORE髙島屋大阪店。開催期間は、2024年1月3日まで(1月1日は休業)。髙島屋大阪店1階グッドショックプレイスにて開催しています(高島屋の営業時間は朝10時~夜8時)。
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